Today we've been making...

Tuesday, 27 March 2018

Обрядовые печенья-обереги КОЗУЛИ (калядашки, коровки, крендельки...) Анна Дорогавцева  •  Все записи пользователя в сообществе 21 декабря 2010, 22:37  •  Новогодние и рождественские блюда прочитала я давно в одном журнале рецептик такого печенья и мы с сыном решили их сделать к новогодним праздникам)) немного информации: готовили козули на славянские праздники, связанные с зимним солнцестоянием и Новым годом, и позднее - на Святки. Сам процесс выпечки козуль был частью обряда. Готовили калядашки всей семьей. Ими украшали елку, козульки дарили друзьям, давали детям играть, но несколько козуль-оберегов обязательно оставляли в доме до следующего года. Козули обладают еще одной удивительной особенностью - они не портятся. Прошлогодние козули можно кушать без опаски Мы соблюли весь ритуал - по рецепту приготовили тесто, готовили в хорошем настроении всей семьей)) даже пришедшего папу с работы привлекли к лепке)) получилось красиво и ароматно... рецепт: 1 стакан меда 2 стакана сахара 2 стакана воды 100г сливочного масла 1г корицы гвоздика (немного, я крошила несколько "шариков") 1 кг муки +/- 200г (ржаной или пшеничной грубого помола) - я брала чуть оставшейся гречневой, пшеничную обычную и ржаную смешайте мед, сахар и воду. В древних рецептах предлагается кипятить их "до бурой окраски". Затем нужно процедить смесь. Когда она остынет до 70 градусов положите слиочное масло. Туда же замесите муку. Добавьте пряности и получившийся колобок вынесите на 1 час на холод. После чего тесто станет пластичным вроде пластилина. Из него раскатайте жгутики и сложите из них различные фигурки. Теперь всю эту красоту выложите на противень и выпекайте при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы козули зарумянились. мне очень понравилось лепить и придумывать фигурки)) правда, теста получилось очень много, на три противня, фантазии хватило на 2))) потом подключила мужа, а сама уже начала повторяться)) ребенок не особо увлекся, слепил одну колбаску закрутил и ушел)) хотя вертелся рядом, требовал пробовать тесто. в общем, отличное предновогоднее семейное занятие. люблю такие мероприятия, но... к сожалению, есть одно "но": печенье пока теплое, было мягким, потом затвердело (в рецепте об этом предупреждали, а также сказали, что дня через 3 оно должно стать мягким). наше затвердело так, что им можно гвозди забивать!!! перспектив, что послезавтра оно чудесным образом станет мягким, я не наблюдаю. конечно, здорово, что можно вешать на елку и дарить друзьям, как сувениры-обереги, но у нас мешок этих "оберегов"!!! и я надеялась, что они будут съедобными))) все-таки ж печеньки, хоть и обрядовые. мож, кто-нить подскажет чудесный рецепт, как помочь им стать помягче или все совсем безнадежно? я так предполагаю, что они должны отсыреть чтоли... просто я ожидала немного другого, буду рада, если опытные хозяйки помогут)) заранее спасибо))
Обрядовые печенья-обереги КОЗУЛИ (калядашки, коровки, крендельки...) Анна Дорогавцева  •  Все записи пользователя в сообществе 21 декабря 2010, 22:37  •  Новогодние и рождественские блюда прочитала я давно в одном журнале рецептик такого печенья и мы с сыном решили их сделать к новогодним праздникам)) немного информации: готовили козули на славянские праздники, связанные с зимним солнцестоянием и Новым годом, и позднее - на Святки. Сам процесс выпечки козуль был частью обряда. Готовили калядашки всей семьей. Ими украшали елку, козульки дарили друзьям, давали детям играть, но несколько козуль-оберегов обязательно оставляли в доме до следующего года. Козули обладают еще одной удивительной особенностью - они не портятся. Прошлогодние козули можно кушать без опаски Мы соблюли весь ритуал - по рецепту приготовили тесто, готовили в хорошем настроении всей семьей)) даже пришедшего папу с работы привлекли к лепке)) получилось красиво и ароматно... рецепт: 1 стакан меда 2 стакана сахара 2 стакана воды 100г сливочного масла 1г корицы гвоздика (немного, я крошила несколько "шариков") 1 кг муки +/- 200г (ржаной или пшеничной грубого помола) - я брала чуть оставшейся гречневой, пшеничную обычную и ржаную смешайте мед, сахар и воду. В древних рецептах предлагается кипятить их "до бурой окраски". Затем нужно процедить смесь. Когда она остынет до 70 градусов положите слиочное масло. Туда же замесите муку. Добавьте пряности и получившийся колобок вынесите на 1 час на холод. После чего тесто станет пластичным вроде пластилина. Из него раскатайте жгутики и сложите из них различные фигурки. Теперь всю эту красоту выложите на противень и выпекайте при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы козули зарумянились. мне очень понравилось лепить и придумывать фигурки)) правда, теста получилось очень много, на три противня, фантазии хватило на 2))) потом подключила мужа, а сама уже начала повторяться)) ребенок не особо увлекся, слепил одну колбаску закрутил и ушел)) хотя вертелся рядом, требовал пробовать тесто. в общем, отличное предновогоднее семейное занятие. люблю такие мероприятия, но... к сожалению, есть одно "но": печенье пока теплое, было мягким, потом затвердело (в рецепте об этом предупреждали, а также сказали, что дня через 3 оно должно стать мягким). наше затвердело так, что им можно гвозди забивать!!! перспектив, что послезавтра оно чудесным образом станет мягким, я не наблюдаю. конечно, здорово, что можно вешать на елку и дарить друзьям, как сувениры-обереги, но у нас мешок этих "оберегов"!!! и я надеялась, что они будут съедобными))) все-таки ж печеньки, хоть и обрядовые. мож, кто-нить подскажет чудесный рецепт, как помочь им стать помягче или все совсем безнадежно? я так предполагаю, что они должны отсыреть чтоли... просто я ожидала немного другого, буду рада, если опытные хозяйки помогут)) заранее спасибо))
Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1035855 © BabyBlog.ruhttps://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1035855

No comments:

Post a Comment